川魚のムニエル2024.03.18

皆さんこんにちは!
ASAJIMAです。

徐々に暖かくなってきましたね!

今年に入ってからまだ1回しかツーリングしてないので

そろそろどこか行きたいですね。

日帰りで行けるおすすめのスポットとかあれば教えてください!




今回は久々に料理ブログです!

Ohバンザイ!ではないですけど作った料理を紹介します。

メインの食材は川魚、先日会社のメンバーで行ったマス釣りで釣った魚です。

釣りの雰囲気は次回のブログで紹介しますのでお楽しみに!




下2匹はニジマス、上はアマゴです。

釣り場では初めてアマゴの塩焼きを食べましたが、絶品でした!

今回は魚が苦手な方でも食べやすい「ムニエル」を作りました。

えらとはらわたは事前に処理して自宅で3枚におろしましたが

きれいに捌けなかったです(^^;;




切り身は塩コショウで下味をつけて、小麦粉をしっかりつけておきます。

フライパンにオリーブオイルを温めて、包丁で潰したニンニクを炒めます。

ニンニクが焦げる前に取り出して、皮目から切り身を炒めます。



皮目に焼き色がついたらひっくり返して反対も焼きます。

火が通ってきたら弱火にしてバターを入れます。

焼いてると香ばしくて良い香りがするんですよ〜!



付け合わせのアスパラガスと舞茸も同じフライパンで炒めて完成!


実は今年に入ってから入籍しまして、作ったムニエルは

奥さんに食べてもらいました。魚料理は苦手で普段あまり食べないのですが

「ふっくらして美味しかった!」と褒めてくれました。

僕も食べてみましたがニンニクの風味とバターの香りで

良い感じにできていました!

3枚におろした残りの身は湯がいてアクを取って味噌汁にしました。

こちらも美味しかったです!川魚は塩焼きが定番ですが

色んな料理にしてみるのも良いですね!

次回は釣りの様子を投稿しますので是非、見に来てください!

それでは皆さん!ハマナイスデイ!