川魚のムニエル2024.03.18
皆さんこんにちは!
ASAJIMAです。
徐々に暖かくなってきましたね!
今年に入ってからまだ1回しかツーリングしてないので
そろそろどこか行きたいですね。
日帰りで行けるおすすめのスポットとかあれば教えてください!
今回は久々に料理ブログです!
Ohバンザイ!ではないですけど作った料理を紹介します。
メインの食材は川魚、先日会社のメンバーで行ったマス釣りで釣った魚です。
釣りの雰囲気は次回のブログで紹介しますのでお楽しみに!
下2匹はニジマス、上はアマゴです。
釣り場では初めてアマゴの塩焼きを食べましたが、絶品でした!
今回は魚が苦手な方でも食べやすい「ムニエル」を作りました。
えらとはらわたは事前に処理して自宅で3枚におろしましたが
きれいに捌けなかったです(^^;;
切り身は塩コショウで下味をつけて、小麦粉をしっかりつけておきます。
フライパンにオリーブオイルを温めて、包丁で潰したニンニクを炒めます。
ニンニクが焦げる前に取り出して、皮目から切り身を炒めます。
皮目に焼き色がついたらひっくり返して反対も焼きます。
火が通ってきたら弱火にしてバターを入れます。
焼いてると香ばしくて良い香りがするんですよ〜!
付け合わせのアスパラガスと舞茸も同じフライパンで炒めて完成!
実は今年に入ってから入籍しまして、作ったムニエルは
奥さんに食べてもらいました。魚料理は苦手で普段あまり食べないのですが
「ふっくらして美味しかった!」と褒めてくれました。
僕も食べてみましたがニンニクの風味とバターの香りで
良い感じにできていました!
3枚におろした残りの身は湯がいてアクを取って味噌汁にしました。
こちらも美味しかったです!川魚は塩焼きが定番ですが
色んな料理にしてみるのも良いですね!
次回は釣りの様子を投稿しますので是非、見に来てください!
それでは皆さん!ハマナイスデイ!