ASAJIMAのOhバンザイ!番外編~パイナップル酒~2020.09.21
皆さん、こんにちは!
ブログ担当のASAJIMAです!
コロナ禍の中でいかがお過ごしでしょうか?
休日も外出しにくい日が続いていますね。
そんな状況で自宅でもできる楽しみとして、5月初旬頃から
“あるもの”を作り始めていました。
時間が数ヶ月かかるものなので、特にお知らせをしてなかったのですが
無事完成したのでブログでお披露目します!
どん!
果実酒です!
ということで、今回の「ASAJIMAのOhバンザイ!」は番外編です!
普段このコーナーでは作った料理を同僚やお客様に実際に食べていただき
3段階で評価してもらいますが、今回は自分で評価します!
左から、小バンザイ→中バンザイ→大バンザイ となります!
作ってみたのは「パイナップル酒」です!
実は今まで梅酒・レモン酒・甘夏酒・高麗人参酒を作ったことがあり
今回の自粛期間では新しくパイナップル酒を作るべく準備してきました。
『パイナップル酒』
【材料】
パイナップル・・・2個
氷砂糖・・・200g
ホワイトリカー・・・3.6L
【作り方】
・パイナップルの上下と皮を切り落として果肉のみに切り分けます。
・煮沸消毒した瓶に果肉・氷砂糖・ホワイトリカーを入れて2~3ヶ月漬け込みます。
果肉は2~3ヶ月後に取り出し、こし器などで酒をこして完成!
番外編なので、今回は自分自身の評価を発表します!
それでは、何バンザイとなるのでしょうか・・・
大バンザイでした!!!笑
自画自賛ですみません( ;∀;)
お味の方はというと・・・パイナップルの風味が爽やかで美味しい!
香りもしっかりして南国のお酒を飲んでいるような気分になります。
また、果実を取り出してからもう数ヶ月すると口当たりがまろやかになります。炭酸水で割って氷を入れると飲みやすくておすすめです!
取り出した果実はみじん切りにして、砂糖を入れて煮詰めることでジャムにしました。
ドライフルーツにしても美味しいかもしれないですね。
果実酒は果肉・氷砂糖・ホワイトリカー・保存用の瓶があれば作れます。
お気軽に自分好みのお酒ができるので、おうち時間に余裕があれば
是非作ってみてください!
それでは、来週のブログもよろしくお願いします。
ハマナイスデイ!