ASAJIMAのOhバンザイ!~新玉ねぎを使った料理~2021.06.07
皆さん、こんにちは!
ブログ担当のASAJIMAです!
例年よりかなり早い梅雨入りとなりましたが、合間の晴れている日にツーリングできました。
本格的に暑くなる前にたくさん走っておきたいところですね!
それでは、今回も「ASAJIMAのOhバンザイ!」を始めます!
このコーナーでは作った料理を同僚やお客様に実際に食べていただき、3段階で評価してもらいます!
左から、小バンザイ(素人レベル)→中バンザイ(家庭料理レベル)→大バンザイ(お店レベル)となります!
今回のテーマは「新玉ねぎ」!
実は、ブログで最初のテーマで使用した食材も玉ねぎでした!
結果は「小バンザイ」でしたが、約2年たった今、少しは料理の腕前も上達しているはずです。
また、前回と同じく浜崎農園で採れた玉ねぎを使用するので、同じ条件での挑戦となります!
今回は特別に2品作りました、それぞれで評価してもらいます!
『これぞ定番のナポリタン!』
【作り方】
ナポリタンのレシピは会社の先輩に教えていただきました!
具材のピーマン・しいたけ・ソーセージ、そして玉ねぎを適当なサイズに切り、玉ねぎから先に炒めます。
しんなりしてきたら他の具材も入れて炒めます。全体に火が通ったら一旦別のお皿に移しておきます。
次はソースを作ります、ケチャップとウスターソースを入れてふつふつとなるぐらいまで火を通します。
ケチャップとウスターソースの割合は…お好みで!
パスタは事前に茹でておきます。温めたソースにパスタと具材を絡ませます。
ここで隠し味!オリーブオイル漬けにしたオリーブの実を入れます!
このオリーブの実も会社に植えてあるオリーブの木から採れたものです。
全体にソースが絡まったら、盛り付けて完成!
『新発見!?玉ねぎケーキ』
2品目は玉ねぎケーキを作ります!
最初は無塩バターと砂糖をよく混ぜ、溶いたたまごを少しずつ入れてさらに混ぜます。
牛乳とホットケーキミックスを入れて全体的に混ざったら、ここで本命の新玉ねぎを入れます!
玉ねぎはみじん切りにして、チーズも一緒に入れて混ぜます。
混ぜ終わったらいよいよ型に流します、今回は100均で売っている型にクッキングペーパーを敷いて使います。
なるべく低い位置から生地を入れて、表面が平らになったら最後にドライフルーツをトッピングします。
180℃に予熱しておいたオーブンに入れて、30分焼きます。
焼き上がったら完成!クッキングペーパーをはがすのに失敗してしまいましたが
焼き上がりの甘くていい匂いがしてきました。
これは期待できそうな予感…
今回は技術部の志賀さんに評価していただきます!
それでは、今回は何バンザイをいただけますでしょうか・・・
↑の写真がナポリタン
↓の写真が玉ねぎケーキのバンザイの評価です。
ナポリタンが中バンザイ
玉ねぎケーキが小バンザイでした!
実際の評価はというと・・・「ナポリタンは確かに美味しいけど、まだ家庭料理レベル。
玉ねぎケーキの方は玉ねぎの甘さは出ていたが、ホットケーキミックスの粉もの感があって、微妙な味だった」
というコメントをいただきました。
ナポリタンはもう一工夫あれば大バンザイだったかもしれないです。
玉ねぎケーキの方は…確かにイマイチでした、まずは普通のケーキを美味しく作れるようにならないとですね。
ここ数回はお菓子作りを続けていますが、やはりそう簡単には美味しいものは作れないですね。
ブログ外でも挑戦しつつ、腕を磨きます!
それでは、来週のブログもよろしくお願いします。
ハマナイスデイ!