ASAJIMAのOhバンザイ!~夏にがっつり麻婆茄子編~2019.09.09
皆さん、お久しぶりです!
ブログ担当のASAJIMAです!
さあ!今回も始まりました!「ASAJIMAのOhバンザイ!」
このコーナーでは作った料理(おばんざい)を同僚やお客様に実際に
食べていただき3段階で評価してもらいます!
左から、小バンザイ→中バンザイ→大バンザイ となります!
さて、今回のテーマは「夏野菜」!
夏らしい料理を!ということで
浜崎農園で採れた茄子を使った「麻婆茄子」を作ります!
前回は「少バンザイ」だったので、今回はより良い評価をいただけるよう
本格的なレシピを考えてきました。
『夏にがっつり麻婆茄子』
【材料】
茄子・・・3本
サラダ油・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
ごま油・・・適量
ラー油・・・適量
◎肉みそ
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎのみじん切り・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
水・・・100ml
酒・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
◎調味料
水・・・150ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1
X0醤・・・小さじ1
紹興酒・・・小さじ1
すりおろしにんにく・・・少々
すりおろししょうが・・・少々
【作り方】
肉みそは事前に作りました。玉ねぎと豚ひき肉を炒め、良く火が通ったら
水と酒を加えて煮込みます。水気がなくなったら味噌・醤油・砂糖を加えて
全体になじませます。
茄子はピーラーで縞模様に皮をむき、輪切りにします。フライパンに
サラダ油を熱し、ナスを中火で炒めます。火が通ったら肉みそを入れます。
調味料を入れて3分ほど煮込みます。
水溶き片栗粉を加えとろみがついたら器に盛ります。
最後にお好みでごま油とラー油をかけて完成!
今回は営業部の有馬さんに評価していただきます!
今回は何バンザイをいただけますでしょうか・・・
大バンザイでした!!!
※有馬さんがシャイなので後ろを向いています(^_^;)
お味の方はというと・・・
「本格中華料理店もびっくり、大満足でした!」と
有馬さんからコメントをいただきました!
紹興酒・X0醤を使用したのでより本場に近い味になったと思います。
次回は別系統の料理に挑戦して大バンザイをもらえるよう、頑張ります!
それでは、来週のブログもよろしくお願いします。ハマナイスデイ!